实验室简介

      1972年,中国科学院感光化学研究所开始光化学的研究。1990年,中国科学院光化学开放实验室正式成立,是国内研究分子及材料的激发态物理和化学的中心。中国科学院创新工程启动后,1999年根据中国科学院的部署,光化学开放实验室进入化学所分子科学中心。2001年,更名为中国科学院光化学重点实验室。现有研究员15名,其中中科院院士2名,杰出青年基金获得者5名,中科院百人计划资助获得者5名,中组部青年千人计划2名,副研究员13名。

  光化学实验室经过多年的不懈努力,在光化学领域中的基础研究、应用基础研究等方面取得了一系列具有自主知识产权及原创新的研究成果。目前为止,实验室已经获得3项国家二等自然科学奖。本实验室设立了对外开放基金,向国内外科研机构和大专院校开放。通过各种科研项目、实验室开放基金等,与国内外许多单位以不同形式进行广泛的学科交叉性合作研究。实验室经常性的来访/出访,与国内外同行进行广泛的合作与学术交流。实验室对外开放的大、中型实验设备包括:日立扫描电子显微镜SU8010,动态、稳态激光共聚焦荧光光谱(包括FV1000激光共聚焦显微镜、荧光寿命单元、光谱检测单元),Edinburgh LP920激光闪光光解装、Edinburgh FLS920稳态和瞬态荧光光谱仪、瞬态变温ESR(顺磁共振)(时间分辨率:15ns;变温范围:4K-500K)、日本冰淞Quantaurus-QY绝对PL量子产率测试仪C11347-11(标准型),荧光光谱仪F-7000吗,日立分光光度计UH4150,荧光寿命分析仪。